Segundo os dados do INSA – Instituto Nacional do Semi-árido, órgão do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação a área sustentável chega a 15% do território abrangendo cerca de 1488 municípios em nove estados da Região Semi-árida do Nordeste, no note de Minas Gerais e do Espírito Santo.
A conscientização dos agricultores sobre o manejo adequado da terra aliado a difusão de tecnologias agroecológicas locais são fundamentais para combater a desertificação na região.
Outro aspecto importante na solução do problema, diz com a difusão da prevenção para evitar a continuidade da desertificação na região, mostrando ao agricultor os cuidados que ele deve ter no trato da terra, evitando, assim, o seu esgotamento.
A lógica do agronegócio se baseia na monocultura e no uso de agrotóxicos o que contribui decisivamente para a degradação do solo.
As práticas adotadas no campo, por vezes geram impactos ambientais.
É necessária, uma nova postura da população, focada em práticas que evitam o desperdício e comprometem a sua sobrevivência, como por exemplo, o desperdício de água em banhos demorados ou lavagens demoradas de veículos, o que comprometerá, de forma irreversível, os recursos hídricos disponíveis.
Algumas tecnologias estão sendo usadas no Semi-árido com sucesso, como o programa “Um milhão de cisternas” implementado pela ASA, o qual permite a captação da água da chuva para consumo humano, com uma infra-estrutura com capacidade para 16 bilhões de litros de água que serve casas de 600 mil famílias.
Outra saída menos utilizada, é o cultivo do Nim indiano, que possui um crescimento rápido e atinge uma altura de 8 metros em 3 anos, o qual fornece sombra e minimiza a ação do vento para que outras culturas possam prosperar.
A necessária redução da desertificação nas terras brasileiras passa pela conscientização dos produtores rurais que tem papel essencial neste processo, devendo adotar outras práticas para o correto manejo do solo, evitando, assim, os danos ambientais e preservando os recursos hídricos indispensáveis para a sobrevivência.
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